Le millésime 2015 est né

Publié le par Hugues et Christina Augarde

Le millésime 2015 est né

Après le temps des vendanges et celui de la vinification, le temps des écoulages étaient venu.

Pendant les deux dernières semaines de septembre, nous avons écoulé notre vin nouveau, le 2015 : fermentation finie, couleur et structure au rendez-vous, il était temps de le séparer de son ami le marc de raisin (oui, celui-là même qui peut donner des alcools dans certaines régions). Ici, il s'agit surtout, une fois le "vin de goutte" envoyé dans une autre cuve, de vider à la pelle ce marc, c'est à dire la peau et les pépins du raisin. Ce marc est pressé pour récupérer au maximum le vin qu'il contient encore, le "vin de presse". Plus chargé en particules et plus structuré, il pourra être réintégré dans nos assemblages après l'avoir laissé déposer.

Pour l'écoulage, que faut-il ? A Peyrelongue, deux femmes dans le chai qui ont la patience d'écouler les vins de chaque cuve, puis un homme costaud pour aller charger le pressoir à la pelle sous la surveillance des deux femmes...

Un bon travail d'équipe.

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